一种旱作农业绿色开展形式的立异

By | 2020年7月26日
  2018年5月22日,陕西省表扬了2017年度陕西省迷信技巧效果奖取得者,东南农林科技年夜学李世清传授团队实现的名目——“黄土高原旱田主要作物氮肥减施增效路子与技巧”, 因无力推进了黄土高原旱作玉米化肥减施增效技巧提高,孕育发生了明显的经济社会与生态效益,取得陕西省迷信技巧二等奖。
 
  正在东南黄土高原的半干旱区乃至一些干旱区,跟着地膜笼罩,特地是双垄沟覆膜栽培技巧的倒退以及欠缺,东南旱作春玉米收获面积以及产量明显添加,对保证区域食粮以及饲料供给起到了首要作用。但受传统栽培理念影响,覆膜春玉米实际产量没有到产量后劲的50%,地膜笼罩减产后劲以及光热资本后劲不失去充沛施展,水份消费效率以及化肥消费效率较低,造成资本糜费。因而,充沛了解旱作玉米减产高效机制,优化旱地雨养农业水份治理措施,构建以及欠缺旱作春玉米高产以及资本高效行使的消费体系,对发掘旱地产量后劲、进步资本行使效率、保证退耕还林草工程效果具备首要意思。
 
  为此,近些年来,李世清团队以及东北年夜学传授陈新平团队对准国度需要,对标“农药化肥双减”以及“化肥农药应用量零增进”,和农业绿色倒退等国度指标,正在“973”方案课题“作物高产高效的地上公开互作机制与调控路子(2015CB150402)”和双减课题“东南旱作玉米化肥农药减施增效技巧集成与树模(2017YFD0201807)”等名目赞助下,以我国东南黄土高原典型旱作农业区的春玉米消费为工具,以验证后的覆膜Hybrid-Maize模子为指点,构建了旱地覆膜春玉米高产高效栽培体系,并进行了田间验证以及年夜面积树模推行。
 
  另外,他们正在上述钻研效果的根底上,还建设了包罗玄色地膜替代红色地膜及轻简施肥技巧正在内的技巧规程以及综合栽培模式,展开年夜面积树模使用,培训农技职员以及新型职业农夫,完成了减产增效的技巧打破。
 
  据钻研团队专家引见,该技巧体系正在陕西长武、永寿、彬县、旬邑,甘肃庄浪、陇东,宁夏固原,山西应县等进行了年夜面积树模推行,年均树模推行近90万亩,较传统消费形式减产增效15%以上,每一年减产高于1000万千克,对推动旱作春玉米绿色消费一直创始新场面具备踊跃意思。
 
  “正在零碎钻研旱作覆膜春玉米营养需要法则、根层氮素及时监控与治理、根系—水份行使—根层营养调控关系的根底上,拓展了‘以肥匆匆根,以根提水,水肥协同,减施增效’的路子。”李世清对《中国迷信报》说,“正在覆膜Hybrid-Maize模子指点下,确定了适合种类、播期以及密度、最好施氮量以及施肥期间,量化并胜利构建了耦合光热资本—作物群体—泥土水肥资本的氮肥减施增效技巧体系。”
 
  据理解,以陕西长武县为例,基于模子指点,该地域宜选用“先玉335”或“陕单609”,适合的播期为4月20~25日,适合收获密度为6.5万-8.5万株/公顷(年夜面积消费密度为6.5万-7.5万株/公顷),适合氮肥用量200-250千克纯氮/公顷,施用形式为40%基施,60%于拔节期(十叶期)追施。多年田间定位实验以及树模后果标明,采纳这类莳植模式,春玉米产量能够达到13~15吨/公顷,氮肥偏偏消费力能够达到58~69 kg kg-1,水份消费力能够达到34~37kg kg-1,与国内高产玉米区氮肥偏偏消费力以及水份消费力靠近。
 
  今朝,双垄沟覆膜栽培技巧采纳的红色通明地膜笼罩,正在消费中存正在两个突出成绩:一是膜下杂草管制成绩。需求正在播前应用年夜量除了草关闭剂,假如不必关闭剂,一方面膜下成长的杂草会以及玉米竞争营养以及水份,招致有效损耗,另外一方面,杂草会顶破地膜使其碎片化,影响地膜增温保墒作用,并且无益于地膜收受接管。二是玉米前期追肥成绩。由于年夜局部是全膜笼罩,前期追肥只人才工追施,会消耗年夜量人力。
 
  为处理上述成绩,他们采纳了“二替一控”的栽培模式。“一替”是采纳玄色地膜替代红色地膜。思考到玄色地膜保水肥才能强的同时,他们根据地温温差小、透气性好,克制杂草成长的特性,用其代替红色地膜对地表进行全笼罩,建设集雨、保墒、增温、管制杂草等多性能的高功效水农业技巧模式,因光照前提有余,高空杂草难以成长,会无效克制杂草成长,完成不必或少用除了草剂。另外“一替”是用局部控释肥代替局部速效氮肥。采纳1/3控释尿素以及2/3一般尿素掺混播前一次轻简施肥技巧,既能够缩小前期追肥人工投入,又能够防止玉米前期脱肥成绩。“一控”就是经过应用玄色地膜管制膜下杂草。
 
  这一系列技巧体系效果对推动旱作春玉米绿色消费一直创始新场面具备踊跃意思。