统计局:生猪消费逐渐规复 下半年物价将持续坚持颠簸

By | 2020年7月26日
  中新网7月16日电 国度统计局旧事讲话人、公民经济综合统计司司长刘爱华16日示意,从二季度末状况看,生猪存栏数曾经继续三个季度环比增进,生猪消费正在逐渐规复。她同时指出,下半年食物价钱虽然短时间可能部分呈现肯定的动摇,但总体上稳中有降的态势没有会发作扭转,整个物价态势会持续放弃颠簸。
 
  16日,国新办就2020年上半年公民经济运转状况举办公布会。刘爱华正在答复记者发问时作出如上表述。
 
  刘爱华示意,往年上半年,物价总体放弃了颠簸态势,上半年物价累计下跌3.8%,比一季度回落1.1个百分点。从月度变动来说愈加显著,根本是动摇上行态势,6月份CPI同比下跌2.5%,是处于平和下跌区间。往年物价正在疫情打击,另有比来洪涝灾祸的打击下,可以回到这样的区间,的确是各方面采取的保供稳价措施获得的成果。
 
  从物价今朝的形成来看,推进物价下跌次要要素是构造性的,次要是食物价钱推进,上半年3.8%的涨幅中8成阁下都是来自食物推进,食物价钱往年上半年下跌16.2%,对整个物价涨幅奉献超越8成。从6月当月看,食物价钱下跌11.1%,物价略升0.5个百分点,也是次要奉献。
 
  从下半年决议物价走势的次要要素来看,今朝产业以及生产品正在供需都比拟颠簸的状况下变动没有会太年夜,次要要素还正在食物方面。第一是食粮价钱的影响。昨天,国度统计局刚刚发布了夏粮产量。夏粮产量增进了0.9%,夏粮歉收为食粮价钱稳固甚至全体食物价钱稳固奠基了十分好的根底。食粮价钱今朝没有具有年夜幅度下跌的根底,能够说稳住了根本盘。
 
  对于生猪价钱走势,刘爱华引见,近两年来,各级当局采取了一系列的措施,比方添加资金补贴、保证用地等各方面措施推进生猪消费规复。从二季度末状况看,生猪存栏数曾经继续三个季度环比增进,生猪消费正在逐渐规复。
 
  另外一方面,也要看到生猪消费依然面对肯定艰难,包罗洪涝灾祸对局部地域生猪出栏造成为了肯定影响,6月份数据曾经有所表现,6月份猪肉环比价钱涨幅转正,同比价钱下跌81.6%,5月份为81.7%,五、6月涨幅根本持平。以是,一方背后一阶段采取的措施在施展功效,生猪产能在逐步规复,另外一方面又呈现了洪涝灾祸对生猪产能以及猪肉价钱的影响,总体来看产能规复仍是比拟显著的,产能规复势必对下一阶段猪肉价钱影响逐步表现进去。
 
  对于洪涝灾祸对鲜菜价钱的影响,刘爱华指出,今朝洪涝灾祸对局部中央的鲜菜消费、贮运都造成为了影响。当月的鲜菜价钱环比由负转正,洪涝灾祸是短时间的气候要素,对鲜菜的短时间供应可能造成比拟年夜的影响,乃至部分地域会体现比拟突出。然而,鲜菜的供应周期比拟短,加之消费的调运分配等政策的跟进,鲜菜价钱没有会呈现特地年夜幅的变化,没有会对下半年的价钱走势造成继续影响。
 
  刘爱华称,今朝食物中的鲜果价钱仍正在降落,水产物的价钱也比拟稳固。从这些方面来看,下半年食物价钱虽然短时间可能部分呈现肯定的动摇,但总体上稳中有降的态势没有会发作扭转,整个物价态势会持续放弃颠簸。